gorshok

— Дедушка, дедушка Ыхгыр, расскажи сказку!
— Некогда мне внучок. Видишь – самокатку ремонтирую…
— Дедушка Ыхгыр, а почему самокатка «самокаткой» называется?
— Ээээ…. Внучок, вот сколько зим тебе уже, а ты всё такие вопросы задаёшь… Ну вот смотри – видишь, рядом лежит «таскало». Вот у таскала нет колёс и его приходится таскать по земле за привязку – за веревочку, которая привязана к таскалу. Тяжело и муторно… Зато дёшево… А к самокатке приделаны четыре колеса. Её можно толкнуть и она сама покатиться. Удобно, но дорого. Не каждая семья может позволить себе иметь самокатку.
— Дедушка Ыхгыр, а почему колесо назвали «колесом»?
— ……. Слушай, внучек, давай я тебе лучше сказку расскажу…
Я расскажу тебе сказку про то, чего никогда не было.

Давным-давно, в незапамятные времена, так давно, что об этом уже не сохранилось даже упоминаний, жил-был сказочный народ. И называл этот народ себя Моголом. А почему Моголом? Да потому что люди этого народа много что МОГЛИ. Они были и прекрасными художниками, и плотниками, и столярами, и гончарами, и архитекторами, и строителями, и воинами, и целителями. Мужчины этого народа были высоки, бесстрашны и умны, а о красоте женщин того народа слагались легенды. А ещё, люди этого народа отличались удивительной добротой, душевной теплотой и необычайной мудростью. И за советом к ним приходили правители других народов, и опыт моголов перенимали многие народы. И были моголы лучшими учителями…
Но были и такие правители, которые хотели завоевать Великую Моголию и завладеть её богатствами. Часто нападали они на Моголию, стараясь её разорить, а моголов превратить в рабов. Но моголы были прекрасными воинами, и армии захватчиков разбивалась ими, а сами моголы становились только богаче и опытней, закаляясь в многочисленных войнах.

Но вот однажды, в мире появился Серый народ. Никто не знал толком — откуда они пришли. У них не было даже своей земли, где они могли бы строить свои города и посёлки. Серый народ был как «перекати поле». Они ничего не строили, не создавали, они не были искушёнными воинами. Но они были хитры… Очень хитры…
Они ходили из одной страны в другую, но нигде по долгу не задерживались – их изгонял народ той страны, где они пытались остановиться. Никому не хотелось видеть рядом с собой лентяев и бездельников, которые даже не стремились научиться хоть что то изготавливать а старались жить за чужой счёт… Путешествуя из страны в страну, из государства в государство, серые люди научились лишь одному – становиться очень похожими на жителей того государства, где они останавливались. Их было практически не отличить от местных людей. И только нежелание работать и создавать что-либо своими руками выдавало их.
И вот однажды серые люди пришли в Великую Моголию… И были они поражены могуществом этой страны… И стало им завидно. И собрались тогда мудрецы серых людей, и думали они думу долгую и нехорошую… И решили мудрецы серых людей, что остановятся они в Великой Моголии и моголы станут их рабами, а все богатства страны станут богатствами серых людей…

— Дедушка Ыхгыр, но ведь моголы были лучшими воинами в мире и ни одна армия не могла завоевать их?
— Правильно внучек. Лучших воинов в мире не существовало. Но, несмотря на это, моголы были добры и благородны и никогда не обижали слабых и обездоленных. И всегда предлагали помощь тем, кто в ней нуждался…

И решили мудрецы серого народа использовать свою слабость как оружие… Страшное и коварное оружие…
И пошли они к правителю Великой Моголии и стали они просить помощи и защиты. И говорили они, что выгнали их с земли предков злобные соседи. И что их, обездоленных, обижают другие народы, раз за разом прогоняя с тех земель, где серые люди хотели остановиться…
И пожалел их правитель Великой Моголии. И благородно предложил остановиться серым людям на своей земле.

И это стало началом конца Великой Моголии.

Серые люди, прикрываясь своей беззащитностью и обездоленностью, стали занимать самые лучшие и самые безопасные места в Моголии. Они, пользуясь своей способностью становиться почти неотличимыми от местных людей, стали как бы растворяться среди моголов. Они вроде бы и есть, а вроде бы их и нет. Моголы вначале не придавали этому значения — их страна была обширна и богата, и даже ленивый мог легко прожить на той земле.
Пользуясь своей способностью становиться почти похожими на моголов, серые люди постепенно приблизились к Правителю Великой Моголии, вытеснив практически всех его советников и помощников.
И как только власть оказалась в их руках, мудрецы серых людей продолжили то, к чему они стремились с самого момента их прихода в Великую Моголию. Они стали писать новые законы и правила для моголов.
И моголы, сами того не замечая, потихоньку стали забывать кто они.
Они забыли свои песни, свои танцы, зато выучили те песни и танцы, которые для них придумали серые люди. Моголы забыли о том, что они были прекрасными архитекторами и строителями, что они были прекрасными врачами, поэтами и музыкантами. Серые люди писали для моголов новые книги, новые истории и новые сказки. И моголы с каждым годом забывали всё больше о том, кто они. А тех, кто отказывался читать их книги, или верить в то, что было в них написано, серые люди объявляли врагами моголов.
Но моголы были очень сильны. И как не старались серые люди, но оставались целые края, где люди ещё оставались теми моголами, которыми были раньше.
И тогда мудрецы серых людей поссорили предводителей великой армии Великой Моголии.
И началась Страшная Война. Война, когда могол убивал могола, когда брат шёл с мечом на брата. Но серых людей в этой войне моголы не трогали. Разве могли они, великие и могучие воины, обидеть обездоленных и обиженных, которых сами же и приютили?
Много моголов тогда погибло… Но серым людям показалось этого мало. И позвали они тех правителей, которые хотели завладеть богатством Великой Моголии. И вражеские армии накинулись на истерзанных и уставших от войны моголов. Но даже тогда моголы оказались страшны для пришедших врагов. Раз за разом моголы разбивали армии врагов. И бежали в ужасе враги. Закончилась страшная война, но и сами моголы оказались вымотаны и обессилены.

И опять мудрецы серых людей собрались на свой совет. И решили они, что победа уже близка, главное не останавливаться на достигнутом.
И вновь стали писаться новые законы, новые книги, новые сказки. Стариков, которые помнили правду о моголах, после Страшной Войны не осталось. Лучшие воины и лучшие люди моголов погибли на той войне. А это было очень выгодно серым людям.
Дети моголов росли, воспитываясь серыми людьми, воспитываясь в ненависти ко всему тому, что ещё оставалось от Великой Моголии, даже к своим родителям. Зато моголы научились почитать и уважать серых людей – ведь они, как писалось в новых книгах, спасли моголов в Страшной Войне, убедив врагов прекратить войну и уйти на свои земли. Именно они, великие серые люди, всегда были гениальными врачами, искусными архитекторами и строителями. И никто уже не помнил, что когда-то всё было совсем не так.
Но и этого показалось мудрецам серых людей мало. И вновь призвали они правителей тех государств, которые хотели владеть богатством Моголии. Но, помня о Страшной Войне, серые люди решили поступить хитрее. Народы вражеских государств стали приходить в Моголию как бы с миром. Они просились поселиться на самых плохих землях, которые возделывали и вроде бы даже помогали моголам. Но они стали создавать семьи с моголами. Мужчин в Моголии после Страшной Войны и так было мало, да ещё и Могольские девочки воспитывались в неприязни к могольским же мальчикам. Вот и жили могольские девушки и женщины с вновь пришедшими. А юноши и мужчины были вынуждены жить с женщинами тех племён, которые волнами приходили на Моголькую землю.
И всё меньше и меньше оставалось моголов в некогда великой Моголии.

Со временем моголы забыли даже то, как звали их народ и серые люди дали им новое название – ЫшыХым – сорный народ, народ мусора. А страну прозвали Ирсунг – страной великих серых людей.
И стали серые люди хозяевами в той некогда великой стране.

— Дедушка, дедушка Ыхгыр, остановись! Страшная это сказка… Не хочу её больше слушать…
-Не бойся, внучек, это же сказка. Этого никогда не было. Это я так, на солнце наверно перегрелся. Всё хорошо… Хорошо… Всё, иди спать, солнце уже высоко, жарко стало, надо отдохнуть. Иди-иди…
А сказку помни… Своим внукам потом расскажешь… Когда будут плохо себя вести…

Механькин М.Г.
20 ноября 2012 г.

Странички Максима | Дата добавления: 20th Ноябрь 2012