pyos

— Дедушка Ыхгыр беги!!! Аушнак с цепи сорвался!!! Деееедууушкааа!!!!!
— Не кричи. Встань за мной и успокойся. Не дёргайся. И, что бы ни случилось – не кричи.
———-
— Сидеть.
— Аушнак, место.
— Молодец.
———-
— Дедушка, а почему Аушнак послушался тебя? Ты ведь даже не кричал на него?
— Внучек… Если бы Аушнак не послушался меня и кинулся на нас, я бы его убил… Или умер бы сам, защищая тебя… Я был готов к этому.
Животные очень тонко чувствуют намерение человека. Если бы мы побежали, Аушнак бы нас догнал и порвал. Он очень сильный пёс. А мы с тобой спокойно его дождались. И он почувствовал, что мы не боимся его. А если не боимся, значит сильнее. И Аушнак почувствовал это и подчинился.
Помни всегда, что паника – это очень плохой советчик.
Ладно, пойдём попьем чайку с мёдом и лепёшками.
— Дедушка, а сказку?
— А ты смелый парень. Быстро отошёл от истории с Аушнаком. Ну, давай, расскажу тебе сказку. Сказку про то, чего никогда не было.

Давным-давно, когда ещё была Великая Моголия, на самом краю Моголии, на границе с Ыжыкхоном, стояло небольшое село. Совсем крохотное по тем временам – было в нём всего пятьдесят домов. Да и жили там только старики со старухами, инвалиды которые после войны решили провести остаток жизни вдали от войн и дети, которых привозили родители отдохнуть с бабушками и дедушками. Стояло то село у единственного деревянного моста через огромную бурную реку, который вёл в земли Моголии из Ыжыкхона. most
Однажды, с дальних полей прискакал наблюдатель, который сказал, что в сторону их села двигается огромная армия непобедимого Ыжакха – главного полководца Ыжыкхана. И через день она будет у села.
Жители села, узнав такую новость, сначала запаниковали – никто не знал, как поступить. И тогда люди решили обратиться за советом к старому инвалиду, который прошёл множество войн, и сейчас отдыхал, развлекая детей сказками.
Долго думал старый инвалид…
— У нас почти нет шанса выжить… Почти… Один шанс из десяти тысяч, но есть. Нам не успеть всем уйти от наступающей армии. Поэтому, давайте сделаем так – все, кому дорога родная земля, кому не жалко отдать за неё свою жизнь, пусть останутся со мной. Кому страшно, кто хочет спастись, пусть прямо сейчас собирает вещи и уходит. Оставшиеся пусть ненадолго, но задержат армию Ыжыкхана. И у ушедших будет шанс раствориться среди лесов…
Внимательно выслушали жители села старого инвалида. И никто не ушёл из родного села. Даже малые дети отказались уходить. Люди собрались защищать родную землю. И закипела работа. Люди готовились достойно встретить наступающего врага…
В назначенное время, большая группа взошла на мост, ведущий в земли Ыжыкхона. Часть из них равномерно распределилась по мосту, держа в руках, наготове факелы и оружие. Вторая часть остановилась сразу за мостом. У них в руках было только оружие. Все люди надели на себя самые нарядные, чистые одежды.
putnik И только один человек продолжил свой путь на встречу огромной армии Ыжыкхона. Это был старый инвалид. Уже гудела земля от топота лошадиных копыт, поднимающих в небо тучи пыли, уже стала видна надвигающаяся стена вооружённых всадников, а старый инвалид всё шёл вперёд.
Наконец он остановился и стал ждать…
В это время, Ыжакх, скакавший впереди своего войска увидел одинокого старика, который спокойно стоял посреди дороги, по которой неслись воины на своих конях. Ыжакх очень удивился – он привык видеть встречающих его воинов в броне, или разбегающихся в панике жителей. Но ТАКОГО он не ожидал. И решил развлечь себя беседой со стариком перед тем, как смести его и остальных, стоящих далеко позади.
vsadniki Ыжакх движением своего копья остановил двигающихся воинов. И направился со своими советниками на встречу со стариком.
Когда Ыжакх приблизился, его глазам открылась удивительная картина. Его встречал старый инвалид, весь изборождённый шрамами, видимо полученными во множестве сражений. Одежда старика была старенькой, но явно лучшей из того, что было у него, бережно постиранная, отглаженная и заштопанная. Но не это поразило Ыжакха.
Глаза. Старик стоял, спокойно глядя на Ыжакха. Как равный на равного. Так, словно за его спиной была не жалкая группка сельских жителей, вооружённых простеньким оружием, а огромная армада непобедимых воинов, с ног до головы закованных в сталь и готовых на своём пути сеять смерть, смерть и смерть, уничтожая каждого, кто решился ступить на эту землю.
Нет, не как равный на равного. В глазах старика играли искорки. Как у кошки, когда она играет с мышкой, как у ребёнка, когда тот получает в подарок новую игрушку, которую он собирается разобрать, чтобы узнать, что у неё внутри.
Жутко стало Ыжакху и его советникам. Так жутко, что советники, закалённые в боях и походах, советники, не знающие жалости и страха, даже отшатнулись. Только Ыжакх сохранил внешнее спокойствие.
— Кто ты? Чего ты хочешь? – спросил Ыжакх.
— Я старый инвалид. Имя моё тебе, великому Ыжакху, всё равно ничего не скажет, а потому называй меня Стариком. Я пришёл сюда сказать тебе, что ты здесь не пройдёшь.
— Старик, ты понимаешь, что тебе просто не остановить ни меня, ни моих воинов? У тебя в руках нет даже оружия. А у тех, кто стоит далеко за твоей спиной, оружие не сравнится с оружием моих воинов. Не говоря даже о броне, которой у твоих людей просто нет. Да и мало вас. Слишком мало, что бы остановить нас.
— Ты прав, Ыжакх. Только одно ты не учёл. Мы будем закрывать собой СВОЮ землю. Землю, которую поливали потом и кровью наши предки, землю, где выросли мы сами, и где растут наши дети. Посмотри на меня, посмотри на людей, которые стоят за моей спиной. Посмотри внимательно. На нас лучшие наши одежды, наше оружие отточено и отчищено перед нашей последней битвой. Мы все прекрасно понимаем, что живым не останется никто. Но мы все остались защищать НАШУ землю, хотя у нас был шанс скрыться в лесах. Ты правильно заметил, у меня в руках нет оружия. Мне оно не нужно. Моим оружием станет ярость, с которой я буду защищать СВОЮ землю. Моим оружием станет жар моего сердца, которое ждёт этой последней битвы. Я тебе больше скажу. Я с гордостью встречу тебя безоружным. Я буду бить, отрывать, откусывать, путаться в ногах твоих лошадей. Пока я могу дышать, пока в моих жилах течёт горячая кровь моих предков, я буду биться с тобой, поселяя страх в сердцах твоих воинов. Посмотри снова на людей за моей спиной. Они примут удар твоей армии и сдержат тебя хоть на минуту. Этого времени будет достаточно, что бы дети подожгли мост, обильно политый горючей смолой. most-v-ogne Посмотри на детей, Ыжакх. Внимательно посмотри. Они могли уйти, но они остались и своими слабыми руками задержат твоих воинов на мосту то время, пока смола не разгорится и мост не превратиться в горящий ад. Мы все умрём. Мы знаем это. Но, ты не пройдёшь.

Речь старого инвалида была спокойной, руки не дрожали, а в глазах продолжали сверкать страшные огоньки.
Долго смотрел Ыжакх на Старика. И чувствовал Ыжакх, что Старик не лжёт. Ыжакх перевёл взгляд на мост. И не увидел в глазах людей, защищающих его, страха. Он посмотрел на детей на мосту. Лютой ненавистью веяло от детей. Даже расстояние не могло приглушить их желание не пустить врага на родную землю. Невольно поёжился Ыжакх.
— Если даже дети в этой земле на столько страшны в своей ярости, то какие тогда у них воины? – подумал Ыжакх. Он посмотрел на своих советников и понял, что они думают так же. Один из советников заметил на себе взгляд Ыжакха и, обернувшись, сказал то, о чём все советники думали в этот момент.
— С этим народом нельзя воевать. Мы всё равно проиграем. Не сейчас, но потом точно. Мы предлагаем заключить мир и сделать этот народ своим другом. От дружбы наших народов мы получим больше выгоды, чем от войны.
Кивнул в ответ Ыжакх.
— Быть посему. Мы направим к правителю этой земли своих послов. И объединим наши народы во благо наших детей. С одним условием. Сопровождать моих людей к вашему правителю будешь ты, Старик. И пусть жар твоего сердца сплавит наши народы в одно целое.

— Вот так, внучек, бывает в сказках…
— Дедушка, а что было дальше?
— Дальше? Дальше были долгие столетья совместной жизни и торговли двух великих народов. Позднее, к ним присоединился ещё один гордый народ, но это уже совсем другая сказка.

ruka — А теперь, внучек, давай заканчивай с чаем, нужно сходить и погладить Аушнака, поблагодарив его тем за сказку, которую он помог мне вспомнить и за урок, который он тебе подарил. Учись, внучек, благодарить жизнь за уроки, которые она преподносит тебе. И тогда жизнь станет твоей верной союзницей.
— Пойдём!

 

 

Механькин М.Г.

30 декабря 2012 г.

 

Странички Максима | Дата добавления: 30th Декабрь 2012