yog-b-zayac

Жили-были два соседа – Ёж и Заяц. В общем-то, мирно жили, почти не ругались. Правда, характеры у них были ну совершенно разные. Ёж – терпеливый труженик, для любого найдёт доброе слово, каждому в лесу улыбнётся. Заяц же наоборот – непримиримый ворчун, во всём плохое находит, трудно ему угодить.
Звери удивлялись, спрашивали Ежа:
— И как ты с ним уживаешься? Ему же что ни скажи – всё плохо! Что ни спроси — всё не так!
— Да ведь он хороший, — отвечал Ёж. – Просто характер у него такой. Да и соседям-то что делить?
И вот однажды приходит Заяц к Ежу и говорит:
— Знаешь, Ёж, а ведь я заболел, похоже.
— Ай-яй! – воскликнул Ёж. – И что же с тобой случилось?
— Что-что! – сердито передразнил его заяц. – А то не видно!
— Ты уж извини, сосед, но действительно не видно. Ты бы рассказал поподробнее, попросил спокойно Ёж.
— Вот ещё! – крикнул Заяц и затопал ногами. – Мы с тобой с самого детства знакомы, а ты так и не научился видеть! Ну да ладно, расскажу, что с тебя взять!
И начал Заяц рассказывать, что плоховато себя чувствует, когда поговорит с кем-нибудь. Что после разговора всегда что-то покалывает внутри.
— Наверное, аллергия какая-нибудь… на всех! – подытожил Заяц. – Уйду отсюда, чтобы никого не видеть! Надоело мне всё и все!
— Уйти всегда успеешь, — спокойно сказал Ёж. – Давай сначала к Сове сходим – она, говорят, лечить умеет. Ты уж не отказывайся, пожалуйста! Дело серьёзное!
Заяц ещё долго ворчал и ругался, но плёлся за Ежом.
Сова встретила их радушно, пригласила зайти в дом. Зайца она уложила на диван и принялась мерить пульс. А Заяц всё ругался и ругался. Всех зверей в лесу перебрал, честное слово! Наконец Сова сказала:
— Всё с тобой понятно, Ёжик!
— Какой Ёжик?! – возмутился заяц. – Я же Заяц!
— Верно, Сова, — подтвердил настоящий ёж. – Ёж – это я, а он – заяц!
— На самом деле вы оба – ежи, — ответила Сова.
Вот так новости! Звери застыли в изумлении. А Сова продолжала:
— Ничего удивительного. Вот ты, — она показала на настоящего ежа. – ёж от природы. Иголки у тебя растут наружу, но сам не уколешься. А вот ты, — теперь Сова показала на зайца. – ёж по характеру. Поэтому иголки у тебя растут внутрь, и колешь ты, прежде всего, себя. Другие звери уже не обращают на тебя внимания, а ты всё ругаешься и ругаешься. Всё колешь себя и колешь. Если так дальше пойдёт, то не видать тебе крепкого здоровья! А теперь ответь мне, Заяц, честно, что тебе дороже: ворчание твоё постоянное или здоровье крепкое заичье?
Призадумался тут Заяц. Притих, глаза опустил, пригорюнился. И решил, что ради здоровья стоит менять характер.
— Да ты не унывай, сосед, — подбодрил его Ёж. – Всё у тебя получится, а я тебе помогать буду!
Вышел Заяц на улицу и вдруг увидел, что погодка-то чудо как хороша, что вокруг звери ходят приветливые, здороваются. Птицы поют, цветы цветут – красота! И так внутри тепло и хорошо, и ничего не колет…

А.Н. Механькина
20 ноября 2012 г.

Странички Максима | Дата добавления: 20th Ноябрь 2012