vera

ВЕРА

Порой, во время интенсивных тренировок, когда человек подходит к пределу своих физических возможностей, у него возникает потребность в некой поддержке, которая требуется для того, что бы перешагнуть через собственный предел.
И тогда поднимается вопрос ВЕРЫ.

То, КАКУЮ позицию занимает человек в вопросе вероисповедания, зачастую играет решающую роль в его мировосприятии и том, КАК он идёт по жизни и КАКИМИ путями.

 

Данная статья, являясь отражением общения со многими спортсменами, «батюшками» и собственного опыта, отражает сугубо личное отношение к вопросу веры.

 

Каждый человек рано или поздно достигает в своей жизни момента, когда вопрос жизни и смерти упирается в вопрос веры. Когда человек понимает — то, что ему требуется выполнить, стоит ЗА его физическими возможностями. Тогда, когда требуется мобилизация всех сил человека, но и их не хватает…
Тогда человек обращается за помощью к своему Богу, или к своим Богам…

С верой в СВОЕГО Бога, или своих БОГОВ, люди жили не одно тысячелетие. Вера давала силу ЖИТЬ и БОРОТЬСЯ за ЖИЗНЬ. Вера давала силу ТВОРИТЬ. Вера порой становилась единственным мостиком, соединяющим жизнь и смерть, опорой, не дающей сломаться человеку в трудный момент.

Хотя, почему ДАВАЛА?
До сих пор, вера позволяет творить вещи, про которые можно сказать – это невозможно.

Человек – Сын Божий и тело его является храмом духа Божьего.
Вера – тот мостик, который позволяет человеку обратиться к своему Отцу за поддержкой, за помощью в трудную минуту.

Пройти по мостику веры к своему Богу, к своему Отцу помогает человеку молитва.
Люди молятся своим Богам во всём мире, каждый молится на том языке, который ближе для него. Некоторые обыватели думают, что достаточно зазубрить тексты двух-трёх молитв и Божья благодать будет с ними постоянно.
Однако, не всё так просто. Неоднократно святыми старцами отмечалось, что молитва троична по своей природе и объединяет в себе СЕРДЦЕ, УМ и СЛОВО. Причём словесный уровень является самым малозначимым при обращении к Богу, в то время как наиболее сильным признаётся сердечный уровень молитвы (ибо «вера человека живёт в сердце его»)
Более того, словесный уровень молитвы может быть многоуровневым, содержа в себе различные «настройки», которые способны вызывать РАЗЛИЧНЫЕ последствия и вести человека в диаметрально противоположном направлении. Однако, хитрость словесного уровня в том, что он легко может «перескочить» на умный и сердечный, «перетащив» за собой основные «настройки».

Для примера сравните две различные «настройки»:
Человек — это ЧЕРВЬ земной и РАБ Господа своего;
И, Человек – это ХРАМ ДУХА Божьего и СЫН Божий.

«Уровень» «Раба» и «Червя» практически снимает с человека любую ответственность (какой может быть спрос с «раба»). Он заставляет человека опуститься до уровня грязи, в которой копается червь. На этом уровне человек может позволить себе не следить за собой, за своей речью, за своими поступками.
Но, для кого-то это может быть очень удобным – нет никакой личной ответственности.

А вот «уровень» «Сына Божьего» и «Храма духа Божьего» заставляет человека соответствовать той ответственности, которая при этом ложится на его плечи. Как «Сын Божий» человек уже не может творить неправедные дела, потому что это способно кинуть тень не только на самого человека, но и на Отца его. И замаранным будет не только имя человека, но и Отца его.

В то время как «раб» будет стремиться добиться чего-либо (в контексте статьи высоких спортивных результатов) из СТРАХА перед своим Господином,
Сын Божий будет знать, что за его плечами стоит его Отец, и всё что он будет делать, все его достижения будут во славу Отца, на помощь которого можно рассчитывать в трудную минуту.

Различное восприятие мира «рабом» и Сыном Божьим рождает ещё один нюанс.
Раб не способен верить в СЕБЯ, в свои силы. Дух его не является Духом Божьим, а тело – всего лишь тело «червя», вместилище грехов и пороков. Полагаться на свои силы «рабу» запрещено – не поднял бы он бунта, поверив в себя.
Сын Божий, ощущающий на себе сыновью ответственность перед своим Отцом, лишний раз не будет того «дёргать» по мелочам, ибо в нём самом частичка Его духа. В нём самом достаточно силы для решения любых возникающих задач.
А вера в себя, в свои силы, в свои возможности порой дорого стоит…

 

Но, КАЖДЫЙ делает СВОЙ ВЫБОР – кто или что для него Бог.
И КАКОЙ дорогой человек будет идти к своему Богу.

 

Вера моя в сердце моём.
И я делаю выбор свой, обращаясь к Отцу моему.

 

М.Г. Механькин

09.05.2012

Странички Максима | Дата добавления: 9th Май 2012